• 欢迎光临中红在线!
当前版面:A2
下一版:A3 上一版:A1

他们的“舞台”,在海拔5000米以上

——记四川省红十字山地救援队

打印本页 2019/6/28 9:39:40 来源:《中国红十字报》 查看本版面

图为四川省红十字山地救援队在高空水平运送伤员比赛项目中


■ ?宗合

近日,四川省都江堰市某训练基地,一幢废弃的高楼前,一群身材健硕的年轻人正在训练。

教官一声令下,两名年轻人迅速起跳,一把抓住拴在五楼窗户上的绳子,双脚熟练地把绳子绕成一个落脚点,左脚顺势踩住,利用腰腹力量向上攀登。成绩最好的队员从地面攀到五楼,仅用时22秒,“比坐电梯还快”。

这群年轻人来自大名鼎鼎的四川省红十字山地救援队,这是目前国内仅有的几支能够从事海拔5000米以上救援任务的专业救援队伍之一,目前救援队注册人员共计500余人,志愿者3000余人。

5月7日至9日,在全国首届社会应急力量技能竞赛决赛中,四川省红十字山地救援队获绳索类团体第三名,队员李祝韬获绳索技能类个人奖。

一专多能,队伍遍地开花

2010年5月8日,四川省红十字山地救援队正式成立,该救援队在四川省体育局下属四川省登山户外运动协会山地救援工作委员会山地救援总队的基础上组建,肩负着四川省体育局山地户外运动救援和四川省红十字会应急救援工作双重任务。

经过两年发展,2012年5月6日,在四川省红十字会防灾应急救护大演练中,四川省红十字山地救援队正式组建完成,四川省副省长黄彦蓉向红十字山地救援队授旗。

四川省红十字山地救援队是非盈利性救援机构,队员均为志愿者。救援队下设信息指挥中心、搜救队、特勤部、行政外联部、培训部、后勤部等机构。救援队伍遵循“就近救援”原则,下设11个支队;另有3个直接管理的专业技能中队(成都华航航空应急救援中队、成都勇士通信应急救援中队、四川警察学院应急特勤大队搜救犬中队),以及由成体、川旅、川师、川大、川警等高等院校志愿者组成的救援服务队。

作为国内仅有的几支能够从事海拔5000米以上救援任务的专业救援队伍之一,目前救援队注册人员在四川省区域内共计500余人,志愿者3000余人。

如今,四川省红十字山地救援队除具备在各种海拔和复杂山地的救援能力外,同时具备地震搜救、城市高空救援、水域救援、无人机及搜救犬搜救、北斗卫星通信等救援能力及装备。

危险来临,守护群众安全

在某海拔6000米的雪山上,一名登山人员在下山途中受伤,被困冰壁。四川省红十字山地救援队接到任务后,迅速启动预案,第一时间到达伤员被困现场进行救援工作,这是今年年初,四川省红十字山地救援队在阿坝州四姑娘山开展的高海拔复杂环境山地救援专项演练,整个演练科目包括救援队的派遣、调动、出队、实地救援、撤离等程序。

成立以来,四川省红十字山地救援队不断加强救援能力建设,多次挽救深陷困境的群众。

2011年5月,两名登山爱好者攀登四川阿坝州松潘县雪宝顶时,遭遇雪崩一死一伤,救援队立即派人将伤者解救下山,送到医院治疗,同时将遇难者搬运下山交给家属。

2011年8月,救援队协助省应急办参加四川“8·13”特大泥石流救援工作,在灾区现场进行搜救和物资分发。9月,9名户外爱好者和5名当地向导前往四川省阿坝州卧龙自然保护区进行穿越活动,7日后失联,救援队分别前后派出5批救援人员进行为期6天的搜寻,最终在卧龙自然保护区正河沟搜寻到14名失踪者,并将他们护送出保护区。

2012年5月,甘肃岷县发生泥石流灾害后,四川省红十字山地救援队第一时间派出备勤队员赶赴灾区,在岷县县城开展人员搜救、心理疏导、清污除障、分发救灾物资等工作。

当年9月,四川省红十字山地救援队参加云南彝良地震救援,第一时间派出备勤人员赶赴灾区,在震中洛泽河镇毛坪村进行搜救和救灾物资发放工作。

在雅安地震、鲁甸地震、九寨沟地震、叙永山体滑坡等灾害中,四川省红十字山地救援队均迅速派出队伍参与救援工作,全力保护人民群众生命财产安全。