• 欢迎光临中红在线!
当前版面:A3
下一版:A4 上一版:A2

以刀刃向内的勇气自我反思

打印本页 2019/7/23 9:27:43 来源:《中国红十字报》 查看本版面

■ ?孙永春

“要坚持两手抓两促进,切实防止“两张皮”。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上这样强调,同时要求各地区各部门各单位要坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同党中央部署正在做的事结合起来。

可以看出,这次主题教育的一个重点是紧密结合工作实际,防止教育活动与工作两条线成为永不相交的平行线,是互相交叉、互相关联、紧密联系、互相促进的关系,不能将工作与主题教育人为割裂开,如果这样就辜负了党中央的良苦用心,违背了开展主题教育的初衷。所以,我们应该做到主题教育、工作两不误、两促进,通过调查研究、检视问题,发现工作中存在的短板和不足,提出针对性、可行性强的整改措施并抓好落实。

打铁还需自身硬,要想做到不忘初心、牢记使命,实现“两不误、两促进”,必须有刀刃向内的勇气,进行一次彻底的自我革命。

要坚持问题导向,真刀真枪解决问题。落实到红十字会系统,我们必须发扬党的优良传统,对照中央所列问题,在整改到位的基础上,结合工作实际,始终坚持把主题教育同推进红十字事业改革发展结合起来,同落实重点工作任务结合起来。坚持问题导向,来一次大学习、大调研、大讨论,深入基层一线开展调查研究,以破解红十字会改革中的重难点问题和群众反映强烈的突出问题为重点,以自我革命精神从严从实强化检视,提出预见性、操作性强的改进措施,全面推动红十字事业沿着中国特色社会主义道路不断前进。

要想破解重难点问题,必须有壮士断腕、刮骨疗毒的勇气,坚决从自身改起、从内部治理改起,必须推进改革创新,必须加强党的绝对领导,全面增强红十字会政治性、群众性、先进性,确保红十字事业在党的领导下不断前进,找准、找实、找细影响红十字事业发展的瓶颈问题,在红十字会运行机制、干部队伍建设上下苦功实功,实施人才强会工程,破解能力弱、人少难题,夯实事业发展人才基础;紧扣党和国家大局,以“三救三献”业务为依托,突出助手角色,协助党和政府做好民生领域工作,补足民生领域短板;全国上下一盘棋,统筹推进人道资源动员能力建设,以总会红基会为总、各省市特色筹资品牌为辅,建设全国红十字筹资人才库,与相关专业性机构合作,共同提升救助实力,破解各级红十字会筹资专业人才缺乏、人道需求与救助力不相适应的问题;围绕国家构建人类命运共同体、“一带一路”建设倡议,发挥红十字人道外交重要渠道作用,与“一带一路”沿线国家加强人道领域合作,开发更多国际合作项目,造福沿线国家民众,促进中国与沿线国家民心相通,将此拓展红十字人道工作领域的重要机遇抓住、抓好;要实施公信力、影响力建设工程,不断激发红十字会工作的生命力,夯实开展工作的基础,把公信力建设作为一项常态化工作推进,从细微处着手,从每个项目、每笔资金使用、每项捐赠款物、每名红十字人上用力,确保公开公正公平,确保公信力、影响力不受损、持续提升。

只有这样,红十字事业才能发展壮大、红十字精神才能发扬光大,红十字会系统主题教育才能取得实实在在的效果。