• 欢迎光临中红在线!
当前版面:A2
下一版:A3 上一版:A1

做个善行“播种者”

——记厦门市红十字会理事张碧香

打印本页 2019/7/26 9:39:46 来源:《中国红十字报》 查看本版面

■ ?卫琳

前段日子,福建省厦门市红十字会理事张碧香回了趟南平老家。路过政和县镇前中心小学时,她不经意间感叹了句“我20年前捐的楼还在呀”,同行的几位老同学这才知道,原来老友竟是位资深慈善家。

这座教学楼是张碧香公益之路的起点。回望来路,她感慨地说:“20年过去,很多事情都变了,但我捐建的楼还在,还有孩子继续在这里接受教育,这就是慈善的力量。”

张碧香曾是个普通的打工妹,她用朴素的行动证明:做慈善不需要大富大贵,只要心中有爱,便能用爱凝聚起更多志同道合的力量,帮助那些陷入困境的人走出黑暗。

送钱也送希望

植物人两年后苏醒

路上遇到乞丐,张碧香总会捐点钱,心里才舒坦。她常说,只有苦过的人才能理解别人的苦。感同身受,是她坚持做慈善的原因。

1991年,20岁的张碧香从南平来到厦门打工,在一家台资企业做刺绣。从小父母离异、父亲生病、家庭负债累累,她不得不早早辍学,打工还债。

当年,她的工资只有几百元,但看见那些比她更困难的人,她总想着帮一把。“我有多少能力,就帮多少忙。”张碧香说,“小时候,别人给我们家50元,可能对他来说没什么,但这却是我们一家人十天的生活费。对于身陷困境的人,你的一点点帮助都有很大的意义。”

有时她在报纸上看见重病患者的求助信息,就跑去找厦门市妇联,做些力所能及的事。江西男孩小曦(化名),帮妈妈晒衣服时不慎从6楼摔下,成了植物人。张碧香不仅发动朋友一起捐款帮助他,还经常到医院看望小曦。小曦的妈妈想放弃治疗时,张碧香百般劝说,鼓励她坚守希望。两年后,小曦奇迹般地苏醒了,一个曾经蒙上阴影的家庭重获欢笑。

这样帮助人会不会影响到自己的生活?张碧香说:“钱拿去吃穿玩是花掉,帮助人也是花掉,不如花得更有意义点。”

房子还在按揭

却捐出巨额奖金

张碧香一直“与善为伍”,别人找工作都是看重薪酬和晋升空间,她却有个更看重的特殊条件:企业要有爱心,肯做慈善。

2005年,她去一家中外合资企业应聘,双方谈得不错时,她提了个条件:“你要聘用我可以,但要做公益。”张碧香说,那时社会上企业做慈善的氛围还不是很浓厚,她希望用自己微薄的力量去影响他人。公司同意了。

张碧香卖力地工作,创造了出色的业绩。两年后,公司要奖励她20万元奖金,她却出人意料地“拒收”。

那时,20万元在厦门可以买一套商品房。张碧香刚刚买了房,每个月还在按揭,但她把这笔钱捐给了家乡,加上当地政府出资的30万元,在南平政和县镇前中心小学建起一栋教学楼,并以公司的名义命名为“雯妮春蕾小学教学楼”。

2009年,张碧香被一名香港老板热心慈善的事迹感动,进入其公司工作。当公司因为她业绩出色奖励她一台小汽车时,张碧香又做出意外之举——她把车卖了,所得的10万元捐给厦门市红十字会,成立“善美天使红十字专项基金”。

张碧香说:“我家不会因为多了这10万元而富贵无忧,也不因为少了这10万元而揭不开锅,有很多人更需要它。”

成立专项基金

帮助外来务工者子女

2011年,一则关于先天性心脏病女孩黎艳的新闻引起张碧香的注意。9岁的小黎艳从小饱受病痛折磨,如果再不尽快做手术,将有生命危险,可她贫寒的家庭实在拿不出手术费。张碧香当即从“善美天使红十字专项基金”支出2万元救助黎艳。加上其他爱心人士的捐款,小黎艳接受了手术治疗,病愈后重返校园。

2012年,张碧香向身患尿毒症的26岁小伙俞方伟伸出援手。因为长期透析已花光家里积蓄,俞方伟的治疗断断续续,导致并发症,腹胀如鼓。看见这一幕,张碧香心疼不已。她不仅自己捐款,还写了筹款倡议书,为俞方伟筹得7万多元,帮助他接受救命的换肾手术。

张碧香经常发动身边的亲戚朋友助人,慢慢结识了一群同样有爱心的人。在她带动下,她的朋友在厦门市红十字会设立了“笑眯眯红十字专项基金”等基金,参与人道救助事业。因为长期从事慈善事业,张碧香被厦门市红十字会表彰为“人道奉献先进个人”,获聘厦门市红十字会理事。

如今,张碧香还与朋友一起捐款帮助四川甘孜州的贫困孩子学医。她说:“通过一次次行善在人的内心播下善良的种子,有越来越多人参与,这是做慈善最开心的事。”