• 欢迎光临中红在线!
当前版面:A4
下一版: 上一版:A3

一个意大利人缘何成为阿富汗公民

打印本页 2019/7/26 9:18:20 来源:《中国红十字报》 查看本版面

对于阿尔贝托·卡伊罗而言,7月20日是一个特别的日子。

当天,这位平时总是穿着一身白大褂的意大利人换上了蓝色西服,系上了领带,在同事的陪同下,前往阿富汗总统府。

在总统府,阿富汗总统阿什拉夫·加尼亲自将阿富汗护照交到阿尔贝托·卡伊罗手中,正式授予他阿富汗公民身份。

这名意大利人为什么能够获此殊荣呢?原来,阿尔贝托·卡伊罗自1990年加入红十字国际委员会、作为一名理疗师来到阿富汗以来,已经在这里孜孜不倦、兢兢业业地工作了近30年。超过18万名阿富汗残疾人受益于他所负责的假肢康复项目。

热忱、敬业、无私、谦逊,这是与阿尔贝托·卡伊罗接触过的人对他的评价,他也早已成为很多人心目中的“导师”“英雄”和“传奇”。然而,除去那些令人心生敬畏的荣誉和头衔,从他朴实而真挚的话语中,最能体会他因何在阿富汗奋战了近30年。

“对于很多人来说,失去一条腿并不只是失去了行走的能力,他们还失去了自信、坚强的意志和对生活的希望。我们的工作就是以妥善的方式,帮他们重新找回这些。为此,我愿意在这里再工作30年。”

在阿尔贝托·卡伊罗的照片中,最常见的是他或蹲或跪地为患者提供服务,有时甚至充当患者的拐杖。

30年,他对患者的笑容未变,眼中的热忱未变,他的自我介绍依然是:“我是阿尔贝托·卡伊罗。我是一名理疗师,我为红十字国际委员会工作。”