• 欢迎光临中红在线!
当前版面:A4
下一版: 上一版:A3

在长城捡垃圾的英国人

今年63岁,已连续捡垃圾20余年,曾被英国女王授予帝国勋章

打印本页 2019/7/30 9:19:43 来源:《中国红十字报》 查看本版面

▲在户外的威廉


近日,一段“英国人在长城捡垃圾”的视频登上微博热搜榜,大众纷纷赞叹。成为红极一时的热点谈资。其实,这个年过六十的英国人已默默坚守了二十多年。

他叫威廉·林赛,一个对长城爱之入骨的英国人,在长城捡了二十多年的垃圾,最多一年内收集了331袋垃圾,为长城垃圾问题敲响了警钟,英国女王特此授予他“大英帝国勋章”。 ?

与长城的不解之缘

1967年,11岁的威廉·林赛从老师推荐的《世界地图册》上发现了古老又神秘的万里长城,从此在心中埋下了一个“长城梦”。

▲童年时期的威廉

1987年,威廉第一次来到中国。热衷户外运动和跑步的他历时78天,从嘉峪关到山海关,跑完了2470公里的长城路,成为第一位成功独自在长城上徒步的外国探险者。

跑长城期间,威廉也收获了一段美丽的爱情,和西安姑娘吴琪结婚,并有了两个可爱的儿子。妻子吴琪,正是启发他在长城捡垃圾的引导者,更是他保护长城的“铁杆搭档”。

1994年,威廉开始在北京工作,每逢周末就会骑着他的山地车出城,风尘仆仆地往返近200公里,考察和拍摄京郊的明长城。拍摄过程中,他发现在长城上垃圾随处可见,威廉痛心疾首:“这些人怎么可以这样,来到如此美丽的地方却不知道好好爱护。”每次到长城考察,威廉都会把看到的垃圾捡起来带回家。

某天,他又气愤地谈起这件事情时,妻子吴琪的话给了他启发:“在中国,这种事情光气愤是没有用的,你想过做点儿什么吗?”

“那时候我只是一个普通公民,但我已经决定站出来,组织人们加入到保护长城环境的活动中来,于是我便想办法去找赞助者。我给长城饭店打了电话,他们总经理对我说这个想法不错,我所做的事情就是把人带到长城上去捡垃圾。”

威廉和捡垃圾的志愿者们

1998年开始,威廉每年都会组织来自世界各地的志愿者参加长城捡垃圾活动。如今,威廉已在中国待了32年,随着参与的人越来越多,威廉创办了“国际长城之友协会”,中国、德国、美国等国家的志愿者,也加入到“长城捡垃圾”行动中来。

▲和志愿者在一起的威廉

不仅如此,在几家公司的赞助下,他还雇用了6位农民,常年在京郊怀柔附近的长城捡垃圾。但垃圾问题并未就此解决,他发现随着游客的越来越多,长城上的垃圾也越来越多,以前6个农民3个月才捡一车垃圾,现在几乎每月都要拉走一车。

2003年开始,威廉花了5年时间搜集长城过去的老照片,从玉门关走到老龙头,重点拍摄了150个地点,行程3.5万公里,向人们展现长城今昔的对比。

2006年,他受邀走进了白金汉宫,伊丽莎白女王把“大英帝国勋章”别在了他的礼服上,握住他的手说:“你保护了中国的长城,这是要投入毕生精力的工作,干得很好!”

2019年,威廉对长城的热爱和保护还在继续,并影响更多的人加入其中。虽年过花甲,不能每周登长城,但一去长城,他还是会提回大包小包的垃圾。

据悉,2017年国庆黄金周,八达岭长城一天就产生了十余吨垃圾。这些垃圾由一支三十多人组成的清洁工队伍一点点收集起来,并背下山,一个环卫工人一次要背上百斤垃圾回去。

2018年五一假期,长城景区共清理固体垃圾35吨、液体垃圾30吨,而2019年5月1日,景区共清理固体垃圾7.2吨、液体垃圾11吨。

在过去的二十余年里,威廉最多一年收集了331袋垃圾。种种数字令人触目惊心。

垃圾量大,清理难度高,且运送困难,完全依靠人力带走 ,长城的垃圾问题面临各种严峻的挑战。如何从根源上解决这些问题呢,归根结底还是要提高大众的环保意识和道德修养,从源头解决问题。

正如威廉提出的“捡垃圾并不能从根本上解决问题,是我们的教育和理念出了问题,爱长城不仅是为它去除垃圾,更要赋予其文化和生命,才能触动更多的人自发保护长城瑰宝”。

威廉捡垃圾的事情引起大众的瞩目,或许很大一部分原因是源自他的外国人身份,但环保不分国籍,拥有大爱精神,爱我们的环境,爱我们的国家,爱我们的世界,为了让它更好而努力,而不是一步一步地伤害它,相信大多数人都在朝着威廉的精神和行动看齐。 ? ? ?(凤凰公益)