• 欢迎光临中红在线!
当前版面:A2-3
下一版: 上一版:

奋进中的河北红十字

——热烈祝贺河北省红十字会第五次全省会员代表大会胜利召开

打印本页 2019/8/2 14:59:40 来源:《中国红十字报》 查看本版面

大会现场

大会现场


7月25日,河北省红十字会第五次全省会员代表大会在石家庄召开。大会的胜利召开,标志着河北省红十字事业发展开启新的征程。

河北省红十字会“四大”以来的九年,是全省红十字事业发展进程中极不平凡的九年。全省各级红十字会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八大和十九大精神,在省委、省政府坚强领导和中国红十字会总会有力指导下,在各级各有关部门和社会各界的大力支持下,不忘初心,牢记使命,勇于担当,砥砺前行,奋力推进全省红十字事业发展,不断开创新局面,一些工作跨入全国先进行列,涌现出杨海燕等一批全国先进典型。



河北省委书记、省人大常委会主任王东峰,省委副书记、省长许勤,中国红十字会党组成员、副会长尹德明等领导接见与会代表,并与大家合影留念


助力脱贫攻坚,人道救助领域不断拓展

围绕打赢脱贫攻坚战,河北省红十字会充分发挥在开展人道救助、反映群众诉求、协助政府兜住民生底线和化解社会矛盾等方面的独特优势,广泛动员社会力量,扎实开展便民救助、圆梦助学、曜阳关爱失能老人、红十字博爱送万家等活动,持续实施白血病、先心病、脑瘫患儿等大病救治项目,让更多的困难群众得到精准救助。全省红十字会系统募集各类款物累计6.5亿元,支出6.1亿元,受益群众达到156万人。河北省红十字基金会累计募集资金8500多万元,助医助学3400余人,被评定为5A级公募基金会。


? ??

全省红十字会系统开展救助项目122个? ? ? ? ? ? ? ??河北省红十字会大病救助项目


红十字志愿者在老年公寓开展“粽香话端午 情暖老人心”活动


实施博爱家园人道公益项目,争取博爱家园、博爱卫生站、博爱学校、博爱书屋、博爱助老项目资金2400多万元,惠及48个贫困村、88所小学、120多家养老院,大大提升了当地群众防灾减灾及生计发展能力。

争取“魔豆妈妈”电商创就业扶持工程落户河北,省红十字会联合省妇联、省残联等部门共同推动“魔豆妈妈”云客服项目,累计招募6700余人,培训4500人次,帮助1130名魔豆妈妈实现脱贫减贫。


举办全省“魔豆妈妈”创业扶贫大赛


积极组织参加全国网络众筹扶贫大赛,推动10个农特产品上线,点击量突破328万人次。


完善应急救援体系,提升灾害应对能力

全省各级红十字会深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神和省委、省政府部署要求,不断加强应急救援能力建设,健全应急预案、备灾物资管理、救援队建设等一系列制度,与应急、民政、气象、地震等部门建立常态化协调机制,实现灾害信息系统县级直报,确保一旦有灾情,能够快速响应、联动出击。

全省红十字会系统设立自然灾害和突发公共事件应急储备金2000万元,建立了赈济、大众卫生、医疗、心理、水上等七类32支红十字应急救援队,53个救灾物资仓储点,储存救灾物资总价值400多万元,形成环绕京津、覆盖全省的救灾物资储备网络。


建立应急储备金


2016年,河北省发生“7·19”特大洪水灾害。全省红十字系统迅速行动,广泛动员社会力量,全力以赴投入到抗洪救灾工作中。中国红十字会总会拨付300多万元救灾款物,北京、天津、上海、江苏和香港、澳门特别行政区红十字会及时伸出援助之手,全省共募集并发放救灾款物价值1052.7万元,有力支援了灾区抗洪救灾和灾后重建。省红十字会被省委办公厅、省政府办公厅授予“7·19灾后重建先进集体”荣誉称号。


“7·19”特大洪水灾害中红十字志愿者分发救灾物资


河北省红十字会积极参与青海玉树地震、甘肃舟曲泥石流、四川雅安地震、云南鲁甸地震、新疆于田地震、天津滨海爆炸等重大灾害和事故救援工作,累计募集救灾款物6000多万元,改善了灾区群众生活境况。


推进健康河北,应急救护培训成效显着

全省各级红十字会始终把应急救护培训作为保护人的生命和健康、促进社会公共安全的重要抓手,不断拓宽“五进”路径,累计普及培训430万人,培训救护员130多万名,培训师资6621人。

联合省财政厅、省教育厅等6部门以政府购买服务方式,推进大学生应急救护培训。5年来,共覆盖38所高校,培训师资3000余名,救护员4万余名,新生30万余名。

六部门联合印发以政府购买服务方式对大学生进行应急救护初级培训试点工作的通知


? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

四部门联合印发推进电除颤计划试点工作的通知? ? ? ?在图书馆设立红十字救护站,配备AED


实施生命接力,“三献”工作有序发展

“县级以上红十字会应当参与、推动无偿献血宣传动员、组织招募和表彰奖励等工作;参与、推动遗体和人体器官捐献宣传动员、报名登记、捐献见证、困难救助、缅怀纪念等工作;参与开展造血干细胞捐献动员征集、血样检测、信息录入、联系确认、捐献随访等相关工作。”是《河北省实施〈中华人民共和国红十字会法〉办法》对“三献”工作职责的具体化。


遗体与人体器官捐献有关文件


河北省无偿献血荣誉卡


河北省连续多年被评为无偿献血先进省,6万余人荣获无偿献血奉献奖,1380多名志愿者荣获无偿献血志愿服务奖。

2018年“中华骨髓库河北高校行”活动启动



全国首家由农民创办的县级红十字“无偿献血志愿者之家”


全省狠抓入库造血干细胞捐献志愿者随访质控,捐献造血干细胞志愿者入库资料达到14.5万人份,累计捐献415例,其中涉外捐献17例,二次捐献14例。


全省造血干细胞志愿者入库和捐献数量


举办“鲜花送捐髓英雄 大爱洒燕赵大地”大型公益活动,进一步弘扬捐髓英雄的大爱精神,引导和激励更多的社会公众奉献爱心,凝聚起“人道、博爱、奉献”的强大精神力量。


经批准,河北省造血干细胞捐献者陈志刚与接受移植患者赵永刚见面,双方激动地拥抱在一起


遗体捐献和人体器官捐献规范发展,累计捐献遗体290例,捐献器官172例,涌现出“最美邯郸人”——邯郸市红十字会优秀干部杨海燕和“白求恩式的好军医”——和平医院副主任医师张笋等一批捐献先进典型。

与太平养老保险公司签约,为捐献者提供意外医疗、意外伤害等保险


2017年6月9日,杨海燕病逝后无偿捐献了器官和组织,成为中国红十字会系统在职人员中实现器官捐献第一人。年仅35岁的人生旅程,谱写了一曲对党忠诚、心系群众、奋斗进取、勇于担当、崇德向善、大爱奉献的青春乐章。中国红十字会总会下发了《关于开展向杨海燕同志学习的决定》,成为中国红十字会数十年来第一个发文号召全国红十字会系统学习的先进典型。

中国红十字会系统在职人员实现器官捐献第一人——杨海燕


深化京津冀合作,共建共享格局初步形成

按照京津冀协同发展战略要求和省委、省政府部署,河北省红十字会加强与京津红十字会沟通对接,签署了《京津冀协同构建人道应急体系创新发展合作联盟框架协议》,京津冀应急救援培训演练、造血干细胞捐献培训、红十字志愿服务、红十字青少年交流、人道援助已形成常态化机制,京津冀红十字事业发展共建共享格局初步实现。

中韩地方红十字青少年交流营


2016年京津冀三地红十字会共同启动了“彩虹计划——圆梦行动”,旨在走进血液病患儿病房,丰富患儿治疗期间的生活,给予患儿更多的关爱。至今,京津冀三地共帮助2100多名血液病患儿实现“六一”心愿,成为京津冀人道品牌公益项目。


“彩虹计划——圆梦行动”志愿者与小患儿在河北省儿童医院联欢会合影


坚持以政治建设为统领,全面加强自身建设

全省各级红十字会党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保河北红十字事业沿着正确方向前进。

高度重视系统党建工作,坚持把年度工作会与系统党建会一并召开、业务工作与党建工作一同部署,持续推进市、县红十字会党组织建设,持之以恒推进党风廉政建设和中央八项规定精神的落实,营造了忠诚担当、务实干事、风清气正的良好政治生态,为全省红十字事业发展提供了坚强有力的政治保证和组织保障。

全省各级红十字会全面贯彻落实党中央和省委有关群团改革精神,将推进红十字会改革作为重大政治任务,以改革统领全局,以改革破解难题,以改革促进事业发展。积极争取各级党委、政府支持,持续推进理顺县级红十字会管理体制,全省理顺率由2010年27%提高到现在的79.1%。

2018年7月,河北省第十三届人大常委会第四次会议表决通过了《河北省实施〈中华人民共和国红十字会法〉办法》。2019年1月,省政府办公厅印发《河北省红十字会改革方案》。河北省成为《中华人民共和国红十字会法》修订颁布和中国红十字会总会改革方案出台后,第一个修订《实施办法》和出台《改革方案》的省份,这也为全省红十字会改革发展提供了有力的法治保障和政策支撑。

《河北省实施〈中华人民共和国红十字会法〉办法》出台


《河北省实施〈中华人民共和国红十字会法〉办法》规定,“在本省获得国家无偿献血奉献奖金奖、银奖,无偿捐献造血干细胞奖或者无偿献血志愿服务终身荣誉奖的个人,可以凭相关证件免费游览政府投资兴办的公园、风景名胜区、旅游风景区等场所,到政府举办的医疗机构就诊免交普通门诊诊察费自费部分,免费乘坐城市公共交通工具”,引起良好社会反响。

注重以制度理人管事,辑印了《河北省红十字会政策法规及工作制度汇编》,包含政策法规81项、各类工作制度101项,形成了较为完备的红十字工作制度体系;强化落实全面从严治党主体责任和监督责任,辑印了《党建工作制度汇编》,包括《中共河北省红十字会党组关于加强自身建设的若干规定》等30多项制度;通过梳理风险点,制定包括40余项制度在内的《内部控制手册》;借鉴国际红十字会先进管理理念,制定了设区市红十字会核心能力评估实施细则,评估结果作为评优评先和资金项目支持的依据,促进了全省红十字事业的健康发展。

为提升红十字会公信力,每年聘请第三方审计机构对募捐筹资和人道救助情况进行审计,制定年度《募捐筹资和人道救助情况报告》(白皮书),送捐赠人阅知,送档案馆、图书馆等存档备查,并将募捐救助情况在中国河北、慈善中国、省红十字会官网等权威网站公布。


河北省红十字会各项工作制度


在中国红十字会总会的指导下,河北省红十字会还加强与港澳台红十字组织交流,赴日本开展花岗殉难中国劳工慰灵祭奠活动,特别是中韩红十字国际交流和中韩红十字青少年交流互访活动列入了促进丝绸之路沿线国家民心相通成果清单,有效发挥了红十字会民间交往的独特作用。

支持全省各级红十字会兴办与其宗旨相符的社会公益事业。2017年,邯郸市红十字会与中国红十字会总会事业发展中心合作,投资近千万元建设了120张床位的邯郸曜阳养老服务中心,用于收治失能、半失能老人。开业以来,床位供不应求。在此基础上,又合作引进投资亿元的邯郸国际曜阳老年公寓和社区居家养老项目,进一步增强了服务社会、服务群众的能力。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。新时代、新担当、新作为,全省红十字工作者、会员、志愿者坚持以近平新时代中国特色社会主义思想为统领,不忘初心、牢记使命,改革创新、砥砺前行,以更加昂扬的姿态、更加务实的作风,奋力开创燕赵大地红十字事业发展新局面,为决胜全面建成小康社会、新时代全面建设经济强省美丽河北努力奋斗。


本版供稿:河北省红十字会