• 欢迎光临中红在线!
当前版面:A4
下一版: 上一版:

共建博爱 共享和谐

人道外交助力中蒙两国民心相融相通

打印本页 2019/8/6 9:49:59 来源:《中国红十字报》 查看本版面

中国内蒙古与蒙古国地缘相近、人缘相亲,合作交流源远流长。在中国红十字会总会的指导下,内蒙古自治区红十字会充分发挥民间外交的独特优势,秉承中蒙两国人民友好交往的传统,主动融入“一带一路”建设,推动与蒙古国红十字会实现常态交流互动,在备灾救灾、人道救助、红十字青少年等工作领域达成了广泛共识,取得了多项成果。

2019年,中蒙两国红十字会继续加强人道领域合作交流,“一带一路”倡议从美好蓝图走向光辉现实,生动地展示着真诚、友善、平等、包容的文化基因,成为人类命运共同体伟大理念的重要实践载体。在双方共同努力下,截止目前已经筛查蒙古国白内障患者2000多名,实施免费复明手术204例。

“一带一路·光明行”蒙古国行动的推动,是传播人道主义、促进民心相通的桥梁和纽带,必将为中蒙两国红十字会共同打造“博爱丝绸之路”、构建人类命运共同体发挥积极的引领作用,以良好的人道合作成效向中蒙建交70周年献礼。


“一带一路·光明行”蒙古国行动在乌兰巴托启动

6月26日,内蒙古“一带一路·光明行”蒙古国行动乌兰巴托之行启动仪式在蒙古国国防中心医院举行。中国红十字会常务副会长梁惠玲,内蒙古自治区主席、红十字会名誉会长布小林和蒙古国国防部长、红十字会会长尼·恩赫包勒德,蒙古国卫生部长德·萨仁格日勒出席启动仪式并分别致词。


▲2019年6月26日,内蒙古自治区红十字会向蒙古国红十字会捐赠应急救护、康复医疗设施设备项目剪彩仪式在乌兰巴托市举行


梁惠玲在致辞中说,多年来,中蒙两国红十字会一直保持着友好交流和密切合作。中国内蒙古自治区红十字会积极发挥地理和文化优势,与蒙古国红十字会在救灾、艾滋病预防等方面开展了卓有成效的合作。这些人道合作项目,将成为促进民心相融相通、增进中蒙两国人民友谊的重要桥梁。

布小林在致辞时指出,今年是中蒙建交70周年,也是中蒙友好合作条约修订25周年。内蒙古与蒙古国山水相连、人文相亲,一直有着友好交往的传统。近年来,内蒙古秉持习近平主席提出的亲诚惠容理念,推动内蒙古与蒙古国的交流合作不断深化。2018年8月,双方签署“一带一路·光明行”蒙古国行动合作协议。在中蒙两国红十字会的大力支持和共同努力下,这项活动首先在边境地区和口岸附近开展起来。今后将按照协议,持续支持内蒙古红十字会与蒙古国红十字会深化合作,为蒙古国白内障患者和先心病患儿免费实施手术治疗,在应急救护、师资培训以及康复医疗设备等方面提供力所能及的援助,同蒙方一道共同落实好两国领导人达成的各项共识,积极推进“一带一路”同“发展之路”对接,努力为构建人类命运共同体做出贡献。

▲2019年4月11日,内蒙古红十字会和蒙古国红十字会在呼伦贝尔市举行的“一带一路·光明行”推进会上签订应急救护培训合作协议


▲内蒙古自治区红十字会与蒙古国青格尔泰红十字会开展交流


蒙古国国防部长、红十字会会长尼·恩赫包勒德表示,2019年对于我们蒙古国红十字会的同伴而言具有历史性纪念意义的一年。在中国红十字会和中国内蒙古自治区人民政府支持下,内蒙古自治区红十字会、蒙古国红十字会共同参与“一带一路”倡议,在人道领域共同开展多项合作,“一带一路·光明行”行动让数以千计的蒙古国公民得以重见光明,对此深表谢意。

▲患者说:“是中国医生让我重见光明。”



▲启动仪式上,现场的受益患者代表鼓掌起立表示致谢


▲梁惠玲一行到医院看望慰问,图为为白内障患者摘除眼罩,分享重见光明的喜悦


蒙古国卫生部部长德·萨仁格日勒表示,“一带一路·光明行”蒙古国行动、“一带一路”·“天使之旅”先心病患儿免费救助计划给蒙古国百姓带来光明、带来重生,带来了幸福和快乐。这次活动对蒙古国医疗健康服务是一件大事要事,向组织、参与这项工作的中华人民共和国各位领导、红十字会同仁和医疗专家团队表示诚挚的谢意。

今年是中蒙建交70周年,也是蒙古国红十字会建会80周年。为深入贯彻落实“一带一路”倡议,进一步推进落实《中蒙建交70周年纪念活动计划》相关内容,内蒙古自治区红十字会在中国红十字会、红十字基金会指导和支持下,根据内蒙古自治区政府委托,与蒙古国红十字会达成合作意向,共同推动“一带一路”人道救助项目的实施,计划用5年时间为蒙古国1000例白内障患者实施免费复明手术、为100名先心病患儿实施免费手术治疗、培训500名蒙古国红十字应急救护师资,并为蒙古国红十字会援建“红十字博爱苑”,支持一批应急救护设施及康复医疗设备。

启动仪式上,中国红十字基金会、中国内蒙古自治区红十字会、蒙古国红十字会共同签署《“一带一路·光明行”白内障患者人道救助计划蒙古国行动合作协议》、《蒙古国先心病患儿筛查救助行动二期项目合作协议》,出席会议双方领导共同见证了签约。

▲2019年6月26日,“一带一路·光明行”蒙古国行动启动仪式在乌兰巴托市举行


▲中国(内蒙古)援外医疗队在蒙古国开展先心病患儿筛查


▲“红十字博爱苑”中蒙红十字文化展厅生动展示了两国红十字会在人道领域实践和成果


▲蒙古国青年志愿者骑行博爱单车




“红十字博爱苑”

——携手人道 ?共建博爱

6月26日,内蒙古自治区红十字会向蒙古国红十字会捐赠应急救护、康复医疗设施设备暨“红十字博爱苑”项目剪彩仪式在乌兰巴托市举行。中国红十字会常务副会长梁惠玲、内蒙古自治区主席、红十字会名誉会长布小林,中国驻蒙古国公使衔参赞杨庆东和蒙古国国防部长、红十字会会长尼·恩赫包勒德、蒙古国副总理议事办公厅主任勒·赛依娜、蒙古国红十字会总秘书长那·宝勒尔玛为“红十字博爱苑”剪彩。


▲捐赠仪式


??

??

▲“红十字博爱苑”内部陈设及志愿者现场演示应急救护、示范操作救援系统


在中蒙建交70周年和蒙古国红十字会成立80周年之际,根据蒙古国红十字会的请求,内蒙古自治区红十字会受自治区人民政府委托,为蒙古国红十字会援建“红十字博爱苑”,展示了中蒙红十字会近年来合作交流成果;采购了四大类、131件(台、套),价值105.8万元的物资设备,用于蒙古国红十字会普及救护知识、提升应急技能、服务百姓健康、增进人民福祉。

内蒙古自治区援建蒙古国红十字会“红十字博爱苑”的投入使用,象征中蒙两国红十字会深度融合和主动服务“一带一路”建设进一步走深走实,成为两国红十字会、尤其是蒙古国红十字会开展应急救护培训、实施重大灾害救援、保护生命健康安全的重要平台,成为传播人道文化、凝聚博爱力量、弘扬奉献精神的有效平台,成为进一步推动两国红十字会人道领域合作交流、共建共享的桥梁纽带,必将在新时代为两国发扬传统友谊、促进睦邻友好贡献人道智慧和力量。

(本版图文由内蒙古自治区红十字会提供)