• 欢迎光临中红在线!
当前版面:A4
下一版: 上一版:A3

世界在变,保护如一

——写在日内瓦四公约通过70周年纪念日

打印本页 2019/8/13 9:19:26 来源:《中国红十字报》 查看本版面

1949年日内瓦四公约对战争的野蛮性做出限制,是国际人道法的核心,也是世界各国对维护人道精神做出的一致承诺。

今天是日内瓦四公约通过70周年纪念日。这四部公约的“前世”与“今生”再次浮现在人们眼前。


从一个人道设想到一个全球承诺

1859年,瑞士商人亨利·杜南在途经意大利小镇索尔弗利诺时亲眼目睹了战争的恐怖和惨烈。在他的倡议和推进下,1864年8月22日,瑞士、法国、比利时、荷兰、葡萄牙等12国在瑞士首都日内瓦签订首部日内瓦公约,规定了军队医院和医务人员的中立地位和伤病军人不论国籍应受到接待和照顾等。这部公约的出现也标志着现代国际人道法的诞生。

随着冲突局势的变化和对加强受害者保护的需求,国际人道法历经修订和扩展:

1899年和1907年对海牙公约的重大修订将保护对象扩大到战俘;

1906年对首部日内瓦公约进行了修订,扩展了对战地武装部队伤者病者的保护;

1929年的日内瓦公约是一个里程碑,标志着国际人道法越来越普及;

1949年是红十字运动历史上最具重大意义的一年,国际人道法的发展取得了决定性突破。第二次世界大战的经验教训使国际社会迫切意识到需要采取新的规则,将平民纳入国际人道法的保护范围。

1949年8月12日,受瑞士政府邀请,各国于日内瓦外交会议期间,通过了429条主要由红十字国际委员会法律专家拟定的条款。

“红十字会国际委员会并不主办外交会议,由公共权威主持会更加正式。从一开始都是瑞士政府在举办,这也和它的传统及一贯以来对红十字会的支持相吻合,更彰显了其中立及和平的理念。”时任红十字国际委员会副主席让·皮克泰表示。


日内瓦四公约主要内容

四部日内瓦公约通过切实的规定,对交战行为制定了明确的底线。总体来说,它包含以下五大要点:不得将平民作为攻击目标、不得施加酷刑或非人道待遇、不得攻击医院和救援人员、允许平民安全撤离、允许人道组织展开工作。

《日内瓦第一公约》包含64项条款,不仅为伤者病者提供保护,而且还为医务和宗教人员、医疗队和医疗运输工具提供保护。该公约还确定了特殊标志。


《日内瓦第二公约》包含63条专门适用于海战的条款,如对医院船只的保护。该公约有一个附件包含了医务及宗教人员身份证的样本。


《日内瓦第三公约》扩展了符合战俘地位之人的类别,更加准确地定义了拘禁条件及场所。公约有五个附件,内容包括各种示范规则、身份证和其他卡片。


《日内瓦第四公约》主体是关于受保护人员的地位和待遇,区分了在冲突一方领土内的外国人和被占领地平民的处境。该公约还包含关于被拘禁平民待遇的特殊内容。公约有三个附件,包括医院及安全地带的协定草案、人道救济的规则草案以及卡片样本。


70年,世界在变,保护如一

如今,《日内瓦公约》已得到全球普遍认同,共有196个国家成为其缔约国。70年来,作为限制战争行为的底线,公约保护了成百上千万战争受难者。

▲1968年 越南战争? ?红十字工作人员为孤儿检查身体


在1954至1962年的阿尔及利亚战争中,红十字国际委员会得到冲突双方的认可,在战争期间及阿尔及利亚独立后的两年内为士兵及平民提供援助。 ? ? ? ? ?

1968至1970年,在尼日利亚内战蔓延之际,红十字国际委员会开展空投行动,为最弱势人群运送食物与其他救济物资。 ? ? ? ?

1980年,两伊战争爆发,红十字国际委员会协助双方交换了97000名战俘。

1994年,在卢旺达种族大屠杀中,红十字国际委员会竭尽全力保护民众,并为流离失所的数千民众提供援助。

▲1994年 卢旺达种族大屠杀? ?红十字国际委员会竭尽全力保护民众,并为流离失所的数千民众提供援助


2014年,在乌克兰危机中,红十字国际委员会始终与政府保持对话,迅速应对人道关切,并为乌克兰红十字会急救工作提供支持。

▲2014年 乌克兰危机? ?红十字国际委员会始终与政府保持对话,迅速应对人道关切,并为乌克兰红十字会急救工作提供支持。


当今两极分化日益加剧,日益激进的武装团体不断增加,自主武器与人工智能应用于战场,未来充满不确定,但有一点可以肯定:冲突或许会演变,但基本原则始终适用。

即使在获得普遍认同,但却未得到普遍尊重的情况下,《日内瓦公约》仍秉持初衷,依然必不可少。否则,当今的战争将会更为惨烈。

“让我们谨记《日内瓦公约》精神,即在战争中也要维护人类尊严。公约精神时至今日依然非常重要。我们还要记住公约是法律但在一定程度上又超越了法律,因为公约不仅要求遵守法律还要公正和正确。让我们共同携手努力,以确保公约精神不朽。”红十字会国际委员会主席彼得·毛雷尔说。

(红十字国际委员会东亚地区代表处) ?