• 欢迎光临中红在线!
当前版面:A4
下一版: 上一版:A3

一点不舒服换来一条生命,值了!

山东德州一天完成两例造血干细胞捐献

打印本页 2019/8/13 9:17:26 来源:《中国红十字报》 查看本版面

本报讯 ?(汤锦瑶 ?宋占文)近日,山东省德州市的邢先生和曹先生成功捐献造血干细胞,挽救了两名血液病患者,成为德州市第40例和41例造血干细胞捐献者。

邢先生:临邑捐献第一人

来自德州市临邑县卫健局的邢先生今年46岁,他是临邑县首例成功捐献造血干细胞的志愿者。

“今年3月我接到市红十字会工作人员的通知,因为怕影响孩子高考,我始终没有和家人说。”直到临行的前一天,邢先生才告诉家人。

“当我和女儿知道他要到济南捐献造血干细胞的时候,都十分吃惊。”邢先生妻子王美燕说,虽然家人也有所担心,但知道他是要救人,便非常支持。

捐献现场,看到捐献形式与献血差不多,王美燕放下心来,“开始还以为是抽骨髓,他在家告诉我跟献血一样,就是采集时间长一些,我还不信呢。”她笑着说。

邢先生的女儿小瑶在一旁陪着父亲,她在朋友圈里发了父亲捐献的照片,并配着英文单词“hero(英雄)”,短短几分钟内,她就收到几十个赞。

“本来想高考过后,让爸爸妈妈带我出去玩,现在跟父亲一起来济南捐献,比去任何地方玩都有意义。爸爸给我人生上了最重要的一堂课。”小瑶说。

曹先生:瞒着家人出来捐献

今年40岁的曹先生是德州绿城物业的一名员工,他低调腼腆。说起捐献造血干细胞,他的第一反应是“意外”。原来,他在2012年在德州中心广场进行无偿献血时,留下血样加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞志愿捐献者。

“我几乎都忘了这事,接到红十字会工作人员电话时才想起。”面对这个突如其来的“机遇”,曹先生没有丝毫犹豫,当即同意捐献,“能救人是一种幸运,我还上网查过,捐献造血干细胞跟献血一样。”

“打动员剂之后,感觉腰腿有些酸,捐献的时候就完全没有那种感觉了。其实这个事情挺轻松的,我这么一点点不舒服,可以换来一条生命,非常值得!”

德州市目前加入中华骨髓库的志愿者达11950人,居山东省前列。