• 欢迎光临中红在线!
当前版面:A2
下一版:A3 上一版:A1

精准援滇带来“精准改变”

——上海市普陀区红十字会对口帮扶云南省昆明市东川区寻甸县侧记

打印本页 2019/8/16 9:39:04 来源:《中国红十字报》 查看本版面

■ ?王瑾

2018年以来,上海市普陀区红十字会认真落实区委区政府统一部署和工作要求,精准对接云南省昆明市东川区、寻甸回族彝族自治县脱贫需求,落实民生帮困、助医、助学等帮扶项目,捐赠款物累计178万余元。

精准对接当地脱贫需求

云南是扶贫攻坚主战场,自2018年起,普陀区红十字会率领街道(镇)、医院、企业等理事单位两次深入对口援建地区,以群众所困所需为导向,结合红十字会工作实际,积极动员社会爱心力量,汇聚人道资源,共同谋划精准帮扶项目,寻找交流合作与对口帮扶新模式,努力实现精准扶贫工作和红十字事业发展共同提升。

2018年12月10日至12月12日,普陀区红十字会赴东川、寻甸两地,就对口帮扶工作进行考察调研,正式拉开了普陀区红十字会系统对口援滇工作的序幕。

“脱贫工作有哪些困难?老百姓需要什么?红十字会可以提供哪些帮助?”考察组一行深入贫困山区、移民新区考察支援项目建设点、选址地,深入卫生站、社区红十字服务站、村办学校等了解情况。每到一地都详细询问,做好记录。考察组成员坦言,此行深刻感受到党和各级政府全力脱贫攻坚工作的难度,也切身体会到当地群众对教育、医疗的迫切需求。

通过调研发现,东川区矿产资源枯竭后经济发展缓慢,生态平衡遭到严重破坏,财政收入来源匮乏,导致当地群众基本生活与基本医疗卫生服务得不到保障;寻甸县位于小江断裂带中段,是地质灾害易发、高发区,当地群众尤其是青少年安全防范意识和自救互救能力严重缺乏;两地留守儿童较多,且学校教育资源不足。

回沪后,普陀区红十字会认真梳理两地脱贫攻坚帮扶需求和红十字事业发展中存在的困难,将考察调研情况上报区政府和市红十字会。

在区分管领导和市红十字会领导的指导和关心下,普陀区红十字会领导班子讨论决定,区红十字会将围绕助医、助学和助困领域开展援滇项目,进一步落实生命健康体验馆建设,力争使援助项目更好地契合东川区、寻甸县扶贫帮困重点,让老百姓得到实实在在的好处。

汇聚大爱助力扶贫攻坚

为进一步落实对口帮扶项目,普陀区红十字会积极牵头筹措项目资金和物资。

2019年3月起,区红十字会结合大调研工作先后走访部分区红十字会理事单位,共同协商对口援建脱贫工作。

3月4日,上海毅口美联水处理设备有限公司周齐鸣董事长代表公司表达了将联合区红十字会,共同为改善普陀区和对口援建地区困难群众生活境况作出积极贡献的强烈愿望;

3月5日,普陀区红十字人民医院领导在调研座谈时表示,愿意发挥医疗机构的专业和队伍优势支援对口地区群众;

3月13日,真如寺住持传觉法师与区红十字会领导围绕如何进一步拓展精准扶贫支持援建帮扶工作、探索建立人道救助项目常态化机制等方面进行深入交流,表达了助力当地脱贫攻坚的意愿;

3月19日,已连续3年向区红十字会捐物的理事单位上海艾动实业有限公司积极响应对口援建地区脱贫攻坚号召,再次主动与区红十字会签订定向捐赠协议,承诺捐赠价值112万元的1800余件服装和160余只背包。

普陀区红十字会援助东川区、寻甸县两地的项目包含红十字博爱卫生室和生命安全健康体验教室援建、博爱助学、人道助困物资援助等四大类,其中为东川区投入帮扶款物累计100万余元,为寻甸县投入帮扶款物累计78万余元。

着力改善医疗教育条件

2019年3月,东川区铜都街道铜润社区卫生服务站建成,倍世(中国)贸易有限公司总裁周齐鸣代表公司,通过普陀区红十字会,向东川区移民新区铜润社区卫生服务站捐赠30万元,用于购置器材设备。

铜都街道对门山安置点,是东川区最大最集中的易地扶贫搬迁安置点,居民主要为因民镇、舍块乡等采矿区和地质灾害区的山区农户,群众患矽肺、心脏病、肾病、妇科病、牙科疾病等较多,社区卫生服务站提升了该社区卫生服务站对地方病的诊疗水平,有效解决了当地群众“看病难、看病贵”导致的因病致贫问题。

寻甸县地处地质灾害高发区,当地群众尤其是青少年严重缺乏生命安全教育,且缺少学习和体验生命健康安全的固定场所。普陀区红十字会决定,联合寻甸县红十字会,共同打造一所学校红十字生命安全健康体验教室。

生命安全健康体验教室最终选址在仁德第二小学,是全县首个红十字生命安全健康体验教室。体验室将设有红十字运动展示区、地震安全体验区、应急救护体验区、交通安全体验区、消防安全体验区共5个功能区。

今年,普陀区红十字会将定向捐赠20万元用于体验教室器材设备购置。

体验室建成后,孩子们就能在教室内体验到各类仿真设备模拟的灾害场景。他们将在逼真的互动情景中,学习到实用、有效的逃生自救技能,提高安全意识。

寻甸县七星镇中心幼儿园于2013年3月建园,约有160名儿童。园中设备单一,玩教具缺乏,户外活动器材少。普陀区红十字会联合区教育局积极动员区部分中小学校,为该幼儿园文化帮扶项目、助学项目以及图书馆建设项目筹款3万余元。

今年,普陀区红十字会将定向捐赠东川区爱心超市及贫困家庭价值2万元的爱心物资(被子、毯子),代表上海艾动实业有限公司向东川区贫困学生定向捐赠价值58万余元的爱心物资(服饰、背包),代表普陀区真如寺向东川区红土地镇花沟小学定向捐赠10万元用于为该校配置净水设备、太阳能热水器及路灯照明设备等。

同时,普陀区红十字会还向寻甸县贫困家庭定向捐赠价值2万元的棉被和毛毯;代表上海艾动实业有限公司向寻甸区贫困学生定向捐赠价值53万余元的服饰和背包。

仁德第二小学爱心捐赠仪式上,普陀区红十字会为全校贫困学生带来了由上海艾动实业有限公司捐赠的爱心服饰和背包。

仪式上,受助学生代表激动地说:“我们永怀感恩之心,珍惜优越的读书环境,争取以优异成绩回报社会大爱。”