• 欢迎光临中红在线!
当前版面:A3
下一版:A4 上一版:A2

《中国影视明星公益网络传播力报告》在京发布

打印本页 2019/8/16 9:25:02 来源:《中国红十字报》 查看本版面

近日,北京师范大学新媒体传播研究中心与新浪微博联合发布《中国影视明星公益网络传播力报告(2018-2019)》(以下简称“报告”)。

研究团队选择全网热度较高的150位影视明星进行考察。数据结果显示,公益网络传播力排名前10的依次为易烊千玺、王俊凯、张一山、陈坤、韩红、杨幂、黄渤、王凯、成龙、刘烨。

报告将明星公益网络传播力可操作化定义为公益动员力、公益行动力、公益捐助力、公益粉丝力四个研究维度,并为每个维度确定多个指标关键词在微博、百度、微信三大平台采集数据。根据综合计算,报告最终公布了公益网络传播力排名前100名的影视明星名单。若明星近期存在较大负面舆情事件,则采取一票否决制,本次排名不予上榜。报告期望辨析当下影视明星的公益网络传播力现状及其特征,将社会注意力资源引向明星公益行为,提高明星的公益责任感,促进公众人物的社会责任担当,以发挥更大正面引领作用。