• 欢迎光临中红在线!
当前版面:A2
下一版:A3 上一版:A1

“江小红”牵手“红心侠”

——赣渝两地联合举办2019红十字青少年训练营侧记

打印本页 2019/8/20 9:39:53 来源:《中国红十字报》 查看本版面

■ ?夏晓雯

“我们是‘江小红’与‘红心侠’,在红十字旗帜下集合,传播人道力量,努力使自己成为红十字运动的受益者、参与者和领导者。”

7月22日晚,江西省、重庆市两地红十字青少年训练营在重庆市五云山寨红十字教育基地圆满结束。来自赣渝两地36所高校的51名红十字青少年用一场人道主题的汇报演出,呈现了为期7天的红色教育与人道主义教育研学成果。

铭记历史,不忘初心

7月18日,井冈山开营式上响起嘹亮的青春宣言:“我是一名红十字青少年,志愿加入国际红十字运动……”24名“江小红”牵手27名“红心侠”,开启了一段追寻初心之旅。

在革命摇篮井冈山,同学们站在黄洋界纪念碑前,齐颂毛主席气势磅礴的《西江月·井冈山》,遥想当年隆隆炮声打出的红军威势;走在红军挑粮小道上,感受“世上无难事,只要肯登攀”的革命初创时期的奋斗精神;围绕小井红军烈士墓,泪祭坚贞不屈、用生命扞卫信仰的革命先烈;聚在毛泽东同志故居“两棵树”下,倾听当年军民鱼水情深动人往事。

在歌乐山上的白公馆和渣滓洞中,同学们目睹了阴森恐怖的刑讯室和惨无人道的刑具,记住了狱中英勇不屈的斗争和“绣红旗”的感人故事,祭奠了最小的革命烈士“小萝卜头”。

“今天的幸福生活来之不易,是革命先辈们用生命和热血换来的。”西南政法大学的余大凯同学说,“作为新时代的大学生,我们要牢记革命年代的峥嵘岁月,坚定信念,不负韶华,学好知识本领,为祖国和人民服务。”

学习本领,探索人道

7月21日,烈日当头,帐篷搭建比赛在操场上热火朝天地开展起来。四个小组的同学分工协作,有的认真研究图纸,有的争分夺秒地搬运材料,有的商量着拼接钢管、固定篷布,还有的溜到别的组“刺探军情”。用时最短的是“小红心”联盟队,队员蔡文干兴奋地说:“我们开始搭错了,拆了一遍,幸好及时调整。老师说我们的搭建质量最好,互相配合、及时评估太重要了。”

“只有病患无呼吸无意识的情况下,才可以用心肺复苏术按压,大家一定要注意!”红十字急救培训老师详细地教授了心肺复苏、止血包扎等急救知识和技能。同学们轮流上阵,开展CPR实操练习。

赣南医学院的王奕玮同学说:“我是医学生,以为自己会做得很好,可是一动手才发现还有很多地方需要注意,以后还要多加练习”。

晚上是青春善言行专场。第一天,大家共同参与“我们的家”“国王与天使”等破冰小游戏,每个同学都有了自己的“小组新家”“兄弟姐妹”和“守护天使”。之后的几天,“红十字医生的一天”“渔村的危机”等互动游戏的参与体验,让同学们深刻感受到了人道问题的挑战性、复杂性和现实意义。

江西科技学院的戴磊同学感慨道:“游戏设置得很巧妙,我认识到了倾听他人的重要,换位思考的重要,以及非暴力沟通的重要。”

传承使命,从我做起

整个训练营日程安排紧凑,“为了完成表演任务,我们小组经常讨论到很晚,最后一天为了排练,饭都没吃。”宜春学院的黎伟同学说,“但是每天都过得特别充实,收获很大。”

7月22日,视觉艺术、音乐、舞蹈、体育、戏剧等5个小组的同学表演了精心排练的社会实践节目。

巨大的香烟和爆裂的肺,强烈的视觉效果冲击着观众,突出了“吸烟危害健康”的主题;“时光时光慢些吧”的歌声,映衬着衰迈父母的孤单,引起大家共鸣齐唱;动感热情的拍拍操,让全场动了起来,欢声一片。

同学们从健康、运动、养老等契合人道主题的热门话题入手,生动活泼地阐明了自己的观点,发出了红十字青少年的声音。余大凯同学说:“‘人道、博爱、奉献’的红十字精神值得永远传承和弘扬。”

闭营式上,重庆市红十字会专职副会长毛荣志寄语红十字青少年:“你们承担了新时代国家赋予的历史责任,肩负着传播红十字运动知识、弘扬红十字精神的特殊使命。让伟大的井岗山精神、红岩精神在心中牢牢扎根,成为你们成长成才的强大力量源泉;让红十字精神在广大红十字青少年中生根发芽,绽放出新时代的人道芳华。”