• 欢迎光临中红在线!
当前版面:A4
下一版: 上一版:A3

公约为人人

——彼得·莫雷尔在联合国纪念《日内瓦公约》通过70周年大会上发言

打印本页 2019/8/20 9:18:09 来源:《中国红十字报》 查看本版面

1949年8月12日,各国受瑞士政府的邀请,在日内瓦外交会议上通过了四部《日内瓦公约》(以下简称《公约》),对维护战争的底线和人道的精神做出一致承诺。此后70年间,《公约》作为国际人道法的基石,对交战行为划出红线,挽救了无数人的生命和尊严。

2019年8月13日,联合国安理会举行会议纪念《公约》通过70周年。红十字国际委员会主席彼得·莫雷尔通过视频发言,强调《公约》象征着我们永不磨灭的共同的人性,呼吁各缔约国加强对其承诺的遵守。

今年是具有重要里程碑意义的一年:70年前,各国在二战之后召开会议,通过了具有历史意义的1949年《日内瓦公约》。

通过签署这一《公约》,各国发出重要声明:即使在武装冲突中,即使面对凶猛的敌人,我们对他人所施加的苦难也必须有限度。

今天,得到普遍批准的《公约》代表着国家间合作最为伟大的成就之一。《公约》向我们展示出各国携手或独自维护法律和人道原则时所能取得的成就。

通过四个《公约》,战地与海上武装部队的伤者病者以及战俘和平民均得到了保护。此外,我们在1949年所取得的另一项重大成就,就是在四部《公约》当中加入了共同第3条。该条款在非国家武装团体参与的冲突中提供保护。

如今,国际人道法仍然是各国应对当代冲突挑战(包括武装冲突中的反恐行动)的关键工具。国际人道法在军事必要和人道之间取得了平衡。

每一天,国际人道法都在挽救生命,保护世界各地深陷冲突的男女老少。其影响在下列事件当中得到明确体现——伤者病者被疏散至安全地点,在押人员受到有尊严的对待,失踪者的命运最终得到澄清,以及前线两侧的民众获得人道援助;平民区免遭直接炮击,医务人员可自由行动而不受威胁,也不会沦为攻击目标。

国际人道法在得到尊重时,能够降低社区长期遭受实际破坏与社会危害的风险。在这个旷日持久冲突肆虐的时代,民众往往数年,甚至几十年都生活在战争和暴力当中,同时还必须在一定程度上维持日常生活。国际人道法如受到尊重,可以避免城镇和城市完全陷入崩溃,从而减少流离失所者数量;并使得学校、医院和市场能够正常运作。

各位同事,虽然《公约》得到了普遍批准,但在当今冲突中,民众显然承受着巨大苦难,由此可见,《公约》并未得到普遍的尊重。

红十字国际委员会目睹了太多太多违反国际人道法的行为所造成的影响——一座座城市遭到破坏;民众遭受不分皂白的杀害、遭到酷刑和强奸,并遭受心理创伤。

但违法行为持续发生,并不意味着法律本身存在不足,而是确保法律得到尊重的工作仍需加强。我们可以,而且必须开展更多工作。你也可以多贡献一份力量。

经验告诉我们,面对违反国际人道法的行为,不仅要对法律本身有所认知,更重要的是要将这一认知转化为行动。

我们面临的挑战在于,不仅要确保将国际人道法纳入正式条令和军事规程,而且要确保该法成为部队和个人的道德行为标准,从而使战斗员在面临是否采取违法行动的选择时能够明确知道,并表示:“这是错误的,不是我应该做的。”

值此周年纪念之际,我们呼吁各国保持警醒——时刻注意各自的法律责任,并不断采取切实措施,对国际人道法进行积极解释,并加以全面贯彻落实。