• 欢迎光临中红在线!
当前版面:A2-3
下一版:A4 上一版:

不忘初心 牢记使命 首都红十字在行动

——北京市红十字会近年工作纵览

打印本页 2019/8/23 13:49:03 来源:《中国红十字报》 查看本版面


红十字不仅是一种精神,更是一面旗帜。在自然灾害救援现场,在“救灾、救护、救助”“献血、献造血干细胞、献人体器官组织”工作中,在大事、要事、赛事的组织保障工作中,都有北京市红十字会工作者、志愿者活跃的身影。

北京市红十字会第九次会员代表大会以来,在中国红十字会总会的正确指导下,在市委市政府的坚强领导下,北京市红十字会适应新形势新任务,增强责任意识,推进改革创新,加强自身建设,开展人道救助,真心关爱群众,努力为民造福,在备灾救灾、红十字应急体系建设、推动无偿献血、开展造血干细胞志愿捐献、对外交流合作等方面取得了显着成绩。

未来五年,北京市红十字会将紧扣新时代主题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持依法治会、依法履职,积极开展人道救助,真心关爱群众,切实发挥好党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带作用,谱写首都红十字事业发展新篇章!


红十字基层组织全覆盖

近年来,北京市红十字会认真贯彻《民政部 中国红十字会总会关于充分发挥红十字会在加强和完善城乡社区治理中作用的实施意见》,高度重视基层组织和阵地建设,动员社会力量广泛参与红十字事业。

北京市红十字会坚持把抓基层打基础作为红十字建设的长远之计和固本之策,适应服务对象、服务内容、服务方式的变化和需求,创新组织设置,全市街道(乡镇)普遍建立基层红十字组织。全市80%的学校建立红十字会,国企系统在工委成员单位建立红十字会,建会率达到100%。两年来,北京市红十字会推进“红十字村(社区)”建设,取得积极成效。


应急救援体系日益完善

北京市红十字会先后组建突发事件、通信保障、大众卫生等20余支800余人的骨干救援队伍,购置20余类救援装备,充分发挥红十字会作为党和政府在人道领域的得力助手作用。

其中,999创新建立城市立体紧急医疗救援体系,形成国内与国际、地面与空中、长距离与短距离医疗救援格局。999救援队被中国红十字会总会列为首批21支国家级救援队之一,先后参与玉树地震、芦山地震、北京“7·21”特大自然灾害及菲律宾“海燕”台风灾害救援行动,出色完成任务。因在玉树地震中的突出表现,继汶川地震后,999再次被党中央、国务院和中央军委授予“全国抗震救灾英雄集体称号”。

此外,999还参与服务保障新中国成立60周年庆祝活动、亚太经合组织领导人非正式会议、“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤、上合组织青岛峰会、国际马拉松赛事等大型活动,圆满完成南苏丹维和部队2名重伤员及圭亚那10名患者转运回国医疗保障任务,助力彰显负责任大国形象。

北京市红十字会积极推进应急救护培训工作纳入《北京市院前医疗急救服务条例》,向600万户家庭和2000所学校赠送《急救手册》等多类丛书;积极开展“五进”救护培训工作,累计为660万人次进行急救培训;实施“救在身边”“红十字在行动”和“喊你学急救”等系列工程,推出“十五分钟救助圈”模式;建成16家应急救护教育培训基地;成立专家指导委员会,建立市级师资库;在第四届全国红十字应急救护大赛中获得冠军。全市范围内,红十字救护员运用救护技能成功施救的案例逐年增加。


爱心救助,情暖百姓

北京市红十字会在助力精准脱贫、全面落实京津冀协同发展战略中,通过开展“助老、助医、助残、助困和助学”活动,帮助5 万余户家庭共享改革开放成果,并在全国率先开展少儿大病互助项目,为数万名儿童提供基本医疗保障。

北京市红十字会与内蒙古自治区红十字会签署《全面深化对口帮扶三年行动协议》,并前往武川县、化德县、四子王旗、察右前旗、察右中旗,深入贫困家庭走访慰问,同时在乌兰察布市开展儿童先天性心脏病筛查工作。

“北京市红十字白内障复明基金”借助美尔目集团,充分发挥集团医院优势,组织医疗专家力量,积极动员旗下所有医院开展白内障义诊筛查,帮助居民建立眼科健康成长档案,每年为京津冀等地区超过10000 名白内障患者完成手术提供救助,为广大群众送去健康福音。

与爱心企业共同发起“同心·共铸中国心”活动,组织以北京医疗专家为主的志愿者队伍,在边疆民族地区开展大规模健康志愿服务活动。据统计,该活动开展以来,共组织医务志愿者3万余人次,先后对53万余人次提供医疗志愿服务,捐款捐物近 4 亿元,为受援地医务人员培训达600余场次,培训人员达4.5万余人次,为3.5万余名群众开展健康教育 600 余场,为 1300 余名先心病儿童进行免费手术治疗,让1000余名白内障患者重见光明。

此外,北京市红十字会还面向儿童,启动京津冀脑瘫儿童救助计划、关爱武川失依儿童——依童陪伴计划、彩虹计划;发起千人公益救助活动,重点救助遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活出现严重困难的家庭或个人。


红十字志愿者“花开京华”

北京市红十字会面向群众,融入基层,依法规范开展专业化志愿服务工作。特别是在2008年北京奥运会之后取得快速发展,涌现出一大批优秀志愿者和志愿群体。

在无偿献血、遗体捐献、造血干细胞捐献等工作中,红十字志愿者用爱心和行动,诠释了平凡中的伟大,感召更多志愿者自愿加入到无私奉献的行列,用绵绵真情传递爱心,让涓涓细流汇聚成海,用无私奉献谱写爱的赞歌,涌现出以王克荣为代表的服务艾滋病患者团队,以李峰威雷锋车队为代表的社会服务团队,以杨曦为代表的造血干细胞捐献志愿者等一大批优秀志愿服务团队和杰出志愿者。

截至2018年,北京市有600 余万人次参加过无偿献血。造血干细胞捐献工作开展17年来,捐献人数从无到有,志愿者人数从百到千,志愿捐献者入库资料超过 13 万人份,已有 348 位造血干细胞捐献者实现成功捐献。

截至2019年4月,已有2.5万余人报名志愿捐献遗体,其中 2962 人实现遗体捐献,为首都医学教育和科学研究的可持续发展做出了积极的贡献。北京市红十字会设立“心火相传”项目,为遗体和人体器官捐献者困难家庭提供帮扶,传递爱心。

(本版图文由北京市红十字会提供)